Как правильно начать свой день
- Галина Охотникова (опубликовано на сайте
- 7 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Утро задает тон всему последующему дню. Почему одни люди с пробуждением чувствуют себя хорошо, а другие просыпаются разбитыми? Что влияет на продуктивность человека в течение дня? Ученые доказали – соблюдение ряда правил помогает начать свой день правильно.
Утренние ритуалы.
Завтра начинается сегодня – приготовитесь к следующему дню с вечера. Психологи советуют планировать свой день перед сном – на бумаге (заведите ежедневник) или в электронном варианте (приложение в телефоне, органайзер). Так вы точно будете знать,зачем проснулись и что конкретно сегодня надо сделать.
Продумайте гардероб – приготавливайте одежду заранее. Перед сном приведите в порядок одежду, почистите обувь, в которой пойдете на работу. Вы сэкономите утреннее время для более важных дел.
Запас времени – заводите будильник за 2 часа до выхода на работу. За это время вы успеете спокойно проснуться, уделить время себе и семье. Главное – приготовьтесь к продуктивному дню не спеша, без раздражения и стресса. Утро должно быть спокойным.
Подъем – люди делятся на 3 типа:
те, кто вскакивает со звонком будильника и бежит выполнять утренний моцион. Это крайне нервные люди;
те, кто переводит будильник и спит «еще чуть-чуть». Этот тип обычно просыпает и опаздывает на работу;
те, кто спокойно открывает глаза, потягивается и через 1 — 2 минуты размеренно поднимается с кровати.
Если вы принадлежите к какой-либо из первых двух групп, то перестраивайтесь в третью.Спокойное пробуждение, по мнению кардиологов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
5. Живительная влага – проснувшись, выпейте 1 стакан чистой некипяченой воды комнатной температуры. Это «запустит» желудок, мозг и кишечник.
6.Здоровье в порядке – спасибо зарядке – делайте утреннюю гимнастику. Всегда и обязательно. В идеале – 10 — 15 минут простых упражнений, плюс 5 минут на контрастный душ. Хотя бы 3 — 4 упражнения, даже не вставая с постели, позволят чувствовать себя намного лучше. Не забывайте про потягивания – это самое первое упражнение, которое человек разучивает с рождения. Потягиваясь в горизонтальном положении, вы как бы «включаете» свой организм, готовите его к повседневному бодрствованию.
7. Здоровый завтрак – утренний прием пищи должен быть горячим, питательным, аппетитным. Овсяная, рисовая или гречневая каша – лучший завтрак, по мнению диетологов.
8.Интеллектуальное развитие – после завтрака «накормите мозг». Нейробиологи (ученые, изучающие головной мозг) доказали, что информация отлично усваивается в первой половине дня до обеда.
9. Аффирмации – по пути на работу лучше всего прослушивать полезную информацию. Аффирмации (аутотренинг, положительные установки) можно слушать в аудиоформате или придумать свои, проговаривая их вслух или про себя.
10. Максимум движения – по возможности добирайтесь до работы пешком. До остановки, метро, от парковки – найдите способ прогуливаться с утра хотя бы 10 — 15 минут каждый день.
Согласно мнению психологов и исследованиям ученых, новая привычка формируется в течение 21 дня. Постарайтесь придерживаться всех этих правил в совокупности на протяжении 3 недель и заметите, как легко начать день правильно.
Comentários