Кулинарные секреты: как правильно жарить картошку на сковороде
- Галина Охотникова (опубликовано на сайте
- 27 дек. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Полезные советы перед жаркой
1)Выбор овощей.
Прошлогодний урожай влияет на вкус блюда. Старые клубни могут препятствовать образованию хрустящей оболочки. Выбирайте клубни с плотной кожурой. Для жарки подходят два сорта – розовый и желтый.
2)Выбор масла.
Можно жарить на растительном подсолнечном масле. Берите рафинированное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.
Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то от такой идеи лучше отказаться.
На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.
Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного топленого масла. Количество зависит от порции. В среднем нужно 5-6 столовых ложек на 4 порции.
3)Выбор сковороды.
Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно это как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.
Это очень важный выбор. К неправильной посуде кусочки будут прилипать, разваливаться. От алюминиевой посуду и посуды с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта:
Чугунная
Металлическая с толстым дном
Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев.
4)Идеальная нарезка – соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Длина примерно 5-7 см.
Жарим картошку с золотистой корочкой: основные правила
1)Картофель помыт, почищен и нарезан. Посуда выбрана, с маслом определились. Идем дальше. Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Нарезанные кусочки промойте несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Потом залейте ломтики холодной водой, чтоб картошка была чуть покрыта. Оставьте ее ненадолго, минут на 15-20. Долгое вымачивание вымоет большинство полезных веществ. Далее слейте воду, слегка промойте соломку еще раз.
2)Картофель нужно подсушить. Негоже начинать жарить мокрые ломтики. Приготовьте чистое тканевое или бумажное полотенце. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.
3)Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому пока картофель просыхает в полотенце, включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. 4-5 минут пусть прокалиться.
4)Чтобы блюдо вышло подрумяненным, можно слегка присыпать кусочки мукой. Если вы хотите готовить блюдо с луком, то нарежьте его и добавьте сразу. Теперь можно жарить. Картофеля должно быть столько, чтобы он не жарился в два слоя. Только один слой.
Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 5-7 минут пусть готовится.
Через это время в одно ловкое движение деревянной или пластмассовой лопаткой переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. С другой стороны обжарьте блюдо по времени чуть меньше – 4-5 минут. Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут.
5)Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся.
6)Солить, перчить только в конце. До жарки и в процессе – ни перчинки, ни солинки!
Как правильно пожарить картошку на сковороде с разными добавками
Теперь вы знаете секреты приготовления вкусного жареного картофеля. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. С чесночком или луком плюс зелень – отличный вариант. А чтобы добавить блюду питательности вот вам 3 пошаговых рецепта.
1.Картошечка с грибами.
Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.
Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее.
Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.
Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.
На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно 20 минут.
Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.
2)Картофель с мясом.
Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. Можно и потушить. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.
На все про все нам понадобится: 4-5 клубней, лучок – 1 шт., чеснок – 3-4 средних зубчика, мясо уже готовое – 300 г. Подойдет и говядина, и нежирная свинина. Индейка или курица тоже сгодится. Выберете ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу. Должно получиться 4 порции.
Подготовьте картофель по всем правилам (см. выше)
Чеснок, лук, зелень меленько нарежьте
Расколите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 5-7 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Жарьте 4-5 минут.
Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.
Мясцо нарежьте небольшими кубиками.
Когда картошечка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.
3)С салом.
Возьмите полкилограмма клубней, сальце с мясной прослойкой – 100 г, лучок – 1 шт., специи по вкусу. И секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.Подготовьте основной ингредиент, применяя все правила. Лучок нарежьте помельче, яблоко – тоненькой соломкой.Сало нарежьте небольшими полосочками.Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится.Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова. Яблоко и лук добавляем сейчас одновременно.Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая.В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.
Эти блюда изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.
Соус к жареному картофелю
Для приготовления вам понадобится 2-3 средних луковицы, корень петрушки. Если такую вы днем с огнем не можете сыскать, то замените этот ингредиент на корень сельдерея. Его найти проще. Также нам нужна томатная паста – 1 столовая ложка, оливковое масло – 2 столовые ложки, 2 столовые ложки лимонного сока. Очень важное составляющее – сухое вино – 3 столовые ложки. Но какое оно – красное или белое – особой роли не играет. Еще нам понадобится 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить. Возьмите еще 1 щепотку молотого красного перца, соль.
Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой – 100 г – и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.
Ясно и понятно, что такое блюдо полезным не назовешь. Все жареное по определению – вредное. Но это если такие блюда кушать утром, днем и вечером каждый день. Если употреблять такие кушанья умеренно и не сильно зажаривать, то вреда они не нанесут. И если вы не пережарите это блюдо, то оно еще и полезные вещества сохранит.
Такое блюдо годится для обеда. На завтрак это будет слишком тяжело для желудка. А на ужин – уж очень калорийно.
В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и после спортивной тренировки, то все пойдет куда надо – в мышцы! Приятного аппетита!
Comentarios